2009年8月15日 星期六

聖丹尼教堂....(Basilique Saint-Denis)

因為昨天在Google說今天可以去哪裡玩的時候看到一篇文章
其中的一句話馬上吸引到我
"這個教堂是法國歷代國王的陵墓, 法國歷代國王都在巴黎聖母院加冕...死之後都葬在這座教堂..."

在Wiki上面查了一下名單
從克洛維一世開始只有三個國王不葬在這邊

克洛維一世(465年-511年)
希爾德貝一世(496年-558年)
達戈貝爾特一世(603年-639年)
克洛維二世(635年-657年)
查理·馬特(686年-741年)
丕平(714年-768年)
卡洛曼一世(751年-771年)
禿頭查理(823年-877年)
卡洛曼二世(866年-884年)
羅貝爾二世(972年-1031年)
亨利一世(1008年-1060年)
路易六世(1081年-1137年)
路易七世(1120年-1180年)
腓力二世·奧古斯都(1180年-1223年)
查理一世(1226年-1285年)
腓力三世(1245年-1285年)
腓力四世(1268年-1315年)
亨利二世(1519年-1559年)
弗蘭西斯二世(1544年-1560年)
查理九世(1550年-1574年)
亨利三世(1551年-1589年)
亨利四世(1553年-1610年)
路易十四(1638年-1715年)
路易十五(1710年-1774年)
路易十六(1754年-1793年)
路易十七(1785年-1795年)
路易十八(1755年-1824年)

這也難怪這個城堡有加上Royal的字眼
這簡直就是皇陵嘛....
幾個法國有名的國王..就是有變成故事或小說的那幾位...都在名單上
丕平 亨利四世 路易十四 路易十六 路易十八
興致馬上大增

不囉唆馬上出發...小英O.S." 我真的不是很想要繼續掃墓"
~~~~~~~~~
但是看了她的所在地...好像在北邊
好像是在地鐵13號線的倒數幾站
恩...A-no....ㄟ....咦...要去麼?????

一直以來
我們一直都不敢往北邊走
因為聽說巴黎北邊的治安並不太好
所以我們最大的限度也只是到了蒙馬特兩次到處走走
(可能剛到法國吧,對這一切都還不熟悉)
更不用說這是有名的13號線的後幾站
算了....在巴黎這麼久
都沒有出啥意外
冒個險吧

果然到了後幾站人越來越少
心中開始忐忑不安
出了地鐵站
走到教堂的路上
看不到很多的觀光客
而且明顯的路邊的牆上的塗鴉比起十六區的牆上真的是亂多了

到了教堂前面
奇怪
這麼有名的教堂應該很多人啊
怎麼幾隻小貓都沒有
怎麼看起來人稀稀疏疏
IMG_9477.JPG

教堂內部
IMG_9607.JPGIMG_9534.JPG

好漂亮的玫瑰窗
Rose windowIMG_9493.JPG

個人到目前為止到每個教堂都一定要拍他們的玫瑰窗
因為我個人認為玫瑰窗是他們的宗教藝術裡面最美麗的作品
圖畫...一般都比較有名"天使報喜等..."
但是試問有哪幅圖畫可以像玫瑰窗這樣每天可以呈現出不同的光影,不同的顏色,不同的感覺

就聯我試著拍黑白的...都可以從雕刻的花紋顯示出發的深度與張力
有哪種畫作可以呈現出這種感覺

B/W Rose window

另外
當大太陽的時候
會有額外的藝術作品會浮現在教堂的地板
好像是隱隱約約跟信徒說...上帝降臨....我來罩你們了的那種感覺
IMG_9532.JPG

果然是皇室的陵墓
還有展出很多皇室的用品
權仗,皇冠,寶劍
IMG_9488.JPGIMG_9478.JPG
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IMG_9489.JPG

法國人每座用在皇陵的雕刻真的都是很美的藝術品
畢竟是埋葬國王的地方

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幾個公主
IMG_9536.JPG

小天使
IMG_9558.JPG

而且好像是男女有別
公主就是天使
男生好像是腳下踩著獅子

幾個比較有名的國王
其實我也只有拍路易十四跟路易十六

路易十四的目看起來是比較奢華的
還有頂樓加蓋
IMG_9500.JPG

而路易十六跟瑪麗安東尼則是倒楣代表的屬一屬二囉
誰叫他們剛好遇到了法國大革命...終結了他們的君王時代
這對夫妻連死後的陵寢都做的好像是在懺悔一樣...雙膝跪地
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這就真的是忘記是哪位了
不過好像有兩個皇后隨侍在側的樣子
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兩位哲人沐浴在上帝的光輝中,討論著昨是今非
IMG_9552.JPG

國王死後的祈禱...祈求國泰民安
IMG_9541.JPG

參觀完這個教堂
因為教堂前面的廣場上有個市集想說去逛逛
都是賣些二手貨的

不停的往前走去
就是主要的街道

一邊走一邊覺得怪
好像這一區的膚色都比較黑
而且路上還有一個媽媽躺在地上
她的孩子拿著一張紙上面寫著..媽媽生病了沒有錢吃飯的字樣.
好鼻酸...不過後來才知道有很多這種法國騙子
大多都是吉普賽人

越往前走,氣氛越怪
街上的人都盯著我們看
搞得毛毛的...就是有一種好像綿羊掉到野狼群中被這群飢餓的傢伙直視嚇得不舒服的感覺

跟小英討論了一下
趕景加快腳步往捷運站的地方走回去
一路上非常的小心
深怕有野狼隨時會撲上來

後來在尼斯的時候...Jessie才告訴我們
那區就是每次在電視上看到巴黎郊區暴動的區域
而且治安相當差

那邊有個巴黎八大
是專門修藝術的地方...有一些台灣的學生
有一位是Jessie的朋友..聽說在暴動的時候還全校發公文請學生不要到校上課
而且Jessie的朋友還跟他說...前一陣子還有一個外國女學生被姦殺

另外也是Jessie的朋友...一個男生...跟朋友到那區去不知道幹麼
在地鐵上被十幾個黑人夾擊...手直接伸到口袋理面去搶
被洗劫一空
旁邊的朋友根本連一聲都不敢坑
(說到這個...在要到尼斯找房子的時候往戴高樂機場的RER B要開之前才衝到月台上,因為如果不趕上這班火車...就會來不及做飛機...結果在門快要關的時候....一個也是要趕火車的黑人..手伸出來.用右上臂把整個門拉開..我們才衝進去...小英還被後來關上的門夾到屁股...當場看到黑人的行為只有一個感想...一隻手可以硬生生的把要關的火車門拉開....那....無論如何我們都不應該跟黑人打架囉...一定打不過的吧)
所以換做是你們...十幾個黑人....你們想Jessie的朋友哪敢反抗....
當然予取予求囉

但是最令我倆訝異的是
我們還真帶種

果然是"無知的小孩最勇敢"

大人啊...下次我們真的不敢ㄌㄚ

所以這就可以解釋為啥這麼有名的教堂卻觀光客卻不多的原因了
所以如果有人要來這邊參觀的話
要小心呦

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